Giulia_giulia
I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
Да, меня проперло. А как известно, если меня пропрет, то я иду до конца. И куда только моя настойчивость меня не заводила. Например, на днях будет 4 года, как я, в поисках информации, набрела на один форум и открыла для себя слэш :crzjump: И понеслась... Но сейчас - редкий случай, когда все случилось с точностью до наоборот: слэш привел к Шекспиру. Это - само по себе странно, потому что... Потому что я совершенно не могу читать пьесы ((( Я понимаю, сколько я теряю, но ... Не помню я список действующих лиц, написанный на первой странице! (Пожаловалась своему любимому ученику, он посоветовал сделать копию первой страницы и вкладывать в книгу - вот что значит мужик! Я бы никогда не додумалась до такого простого решения! буду пробовать, ибо очень много хорошего прошло мимо меня именно по этой причине). В общем, пересмотретв практически всю фильмографию Ли Пейса, я решила пуститься во все тяжкие и взялась за Локи, нашего, Хиддлстона. Естественно, началось все с вырывания волос на голове из-за непосмотренного в прошлом году в кино "Кориолана". Я его даже нашла и скачала 20 гигов, но проблема в том, что все - на инглише, и сабы - тоже (русские не открылись). Поэтому я и добралась до первоисточника (чтобы хоть что-то понять при просмотре). И тихо охренела, начав читать. И закончив - охренела до конца. Сюжет достаточно прост: жил-был великий полководец Кай Марций ( а был ли он на самом деле - неизвестно). Громил врагов во славу Рима, себя не жалея. И всем он был хорош, только вот плебс недолюбливал. Потому что этот самый плебс только ныл, жаловался, просил для себя блага (ладно, и хлеб от голода - тоже просил), а как повоевать за Родину - так бегом с поля боя. Но заслуги полководца были столь велики, что его решили сделать Консулом. Только при демократии будущий консул должен был получить одобрение от "демоса". И тут начинается самое интересное, потому что путем нехитрых махинаций с людским сознанием, героя выставляют предателем, изменником и изгоняют из Рима. Обиженный и обозленный, он идет к врагам Рима и хочет отомстить изгнавшему его городу, то есть, по сути, предает. Но и это - не так важно. Потому что и в стане врагов - такие же погремушки, и его опять обвиняют в предательстве, в угоду другим политическим играм. И убивают, просто так, чтоб былО. То есть, человека, бесстрашно сражавшегося за Родину, опозоренного только за то, что он не захотел встать на колени перед теми, кого не уважал, смешали с грязью и убили. Может быть, я излишне эмоционально все восприняла (и теперь просто боюсь смотреть спектакль, потому что Том Хи в главной роли). Но меня напугали параллели с нашей реальностью, настолько явные, что просто так не отмахнешься. И осознание того, что это не те идеалы, к которым нужно стремиться. Другой вопрос - существуют ли такие идеалы в принципе?
Кроме шуток, еще 500 лет назад Шекспир показал истинное лицо "власти народа", политтехнологии, приемы манипуляции толпой и общественным мнением, а, заодно, и свое к этому отношение. Марскиситким критикам, конечно, не очень нравилась такая трактовка народных масс, но на то они и марксиситкие. А в нынешней ситуации мне очень даже понятно, что люди, выросшие на подобных произведениях, ни о какой демократии мечтать не будут: они слишком хорошо должны видеть последствия "власти плебса". И все что происходит в политике сейчас - это бросание "кости" стаду, чтобы не мычало. Становится понятно - как оно работает. И я пишу сейчас отнюдь не о России ( тут все честно - властью народа все наелись за 70 лет, и сейчас история совершенно другая). Я пишу о Родине Шекспира и ее близлежайших и далекостоящих окрестностях. Потому что те, кто там у власти, скорее всего, читали Шекспира еще в школе и сделали правильные выводы. Всем малолетним либеральным зассыхам и взрослым "ревнителям свободы и демократии" я бы посоветовала прочитать эту пьесу, задуматься о судьбе великого полководца и поразмышлять на тему - что не так в современном мире. Благо, что все сказано до нас.
запись создана: 27.03.2015 в 21:31

@темы: самокопание, Это пиздец, товарищи, Чукча-читатель, Размышлятельства, Майндфак, КоШмары в моем дневнике, Интересное - известное и неизвестное, Заметочки в клеточку